亦品新闻/News

首页 > 亦品新闻 > 行业新闻 > 活“色”生鲜
活“色”生鲜
2017-10-20



波士顿公共集市

波士顿第一家公共集市由设计师ArchiTerra设计,它极具地方特色,将建筑创新运用在一个相当复杂的基础设施中,使不可能变成了可能,颠覆了传统办公大楼的空荡景象,使其变成了一个生机勃勃的公共集市,而不间断的食物供应也使集市成为了一个食品定点。



消费者的感受


这个集市共有40个与众不同的摊位,摊位上方是一个白色波纹金属材质倾斜天花,并镶嵌着射灯,发出的光看上去如同斜角的顶棚。


放在金属薄板天花中间的长条形桥架隐藏了自身的高度,从而形成了一条柱状的通道。


铜色和银色的吊灯照亮了过道和中央枢纽,营造出了烹饪的主题,而天花上设备的投影与大量仓板的使用,使整个氛围就像是一个在暮光中熙熙攘攘的集市。



商家的感受

创意性的摊位和标识系统的设计不仅凸显出了各个商家的独特性,同时其外观和性能也符合着设计安全标准。精巧的系统,有规则的租户模式,指示牌的导引设计,即插即用的设备连接,这些都方便了商家开店与运营。


通道布局和销售区被设计成最大的可租赁模式,从而推进了顾客和商家之间的友好互动;另外,天花吊顶上的一体化轨道灯不仅照亮了赠品食物区域,还使得这一区域达到最优化。



基础设施的独特性

这项设计的地理位置受到了中心地铁干线的限制,通风井,季节性集市地铁站,汽车停车场和新机动车辆登记处这几项复杂的基础设施是目前现有的条件。


因为没有地下室和底层地板,所以这个集市就是在凸起厚板中设计的。整个吊顶都是采用裸顶设计,头顶上的设备管线都是贴着楼上办公室的楼板并从固有的基础设施中穿过的。整个项目有7个入口,吸引了全市各区的参观者和当地居民。


厨房教学和集市枢纽营造了一幅难忘的都市景象。通过展示,标识系统和灵活的教学,使整个集市成为了一个大众教育的平台。


户外建筑物大小的招牌和照明,以及玻璃窗上的贴花纸等作为整个项目设计的一部分,为集市是新兴市场奠定了基石。



可持续性


集市中出售的90%食物产自马萨诸塞州,既支持了本土农业,又支撑了当地的经济;仅有少量食品是空运来的,这不仅减少了碳的排放量也促进了对当地土地的保护;另外,节能和水利用的设计也为资源回收和堆肥做准备。